お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.麺を蒸す事でシコシコとしたコシが出来る
2.麺を揚げ焼きにする事で気泡ができ、味がのりやすくなる
3.固形や顆粒スープは2種を合せホタテの水煮缶などで旨味プラス
材料・調味料
1人分
調理時間: 約20分
海老 ▶殻をムキ背ワタを取り汚れを落とす | 6尾 |
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白菜 ▶削ぎ切りにし味の入りと火の通りを考慮する | 中サイズ2枚 |
青梗菜 ▶食べやすい大きさに切る | 1本 |
しいたけ ▶ヘタを取り2等分に | 小2枚 |
人参 ▶短冊切り | 短冊切り4切れ |
しめじ ▶へたを取る | 1/8束 |
中華麺 ▶セイロで6分蒸したっぷりのお湯で1分ボイルする | 120g |
水 | 220cc |
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固形・顆粒スープ ▶市販品の分量を参考に | 適量 |
ホタテの水煮缶 ▶ホタテはほぐし水も大さじ3使う | 1/3缶 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
コショー | 少々 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
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酒 | 小さじ1/2 |
コショー | 少々 |
卵白 | L 1/3ヶ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
油 ▶最後に入れてくっつき防止 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉:水=1:2 | 適量 |
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胡麻油 | 小さじ1/2 |
作り方
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STEP 1
海老は殻をムキ背ワタを竹串などで取り、塩と片栗粉でよく揉み水洗いし臭みと、汚れを取り水気をよく取り、下味をつけておく。
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STEP 2
中華麺はセイロで4分蒸し、たっぷりのお湯で1分ボイルし、流水で洗い水気をよくとる。油を廻し入れくっつきを防ぐ。
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STEP 3
フライパンをよく焼き、多めの油で中華麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたら取り出し、油を切っておく。※火加減はお手持ちのフライパンに合わせてください。