手近な食材で本格治部煮

仕江府 五四シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.鶏肉はなるべく薄切りにして火を通りやすくする
2.人参は輪切りのスライスにして茹で、1分間下煮する
3.小麦粉はしっかりと付け、余分な粉は落としておく

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶薄く切りかるく塩をあててから小麦粉を打っておく 200g
少々
厚揚げ ▶熱湯を掛けて油抜きをした後、角切りにしておく 1枚
人参 ▶薄く輪切りにして湯がいておく 1/2本
椎茸 ▶石づきを取る 4枚
小松菜 ▶下煮して食べやすく切っておく 適量

合わせ調味料

だし汁 ▶合わせておく 320cc
濃口しょうゆ 40cc
みりん 40cc
10cc

好みで

わさび、粉山椒 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせ調味料を入れ、下準備した厚揚げ・椎茸・人参をいれて火にかける。

  • STEP 2

    椎茸に火が通り、厚揚げと人参が温まったら、鶏もも肉を加え火を通す。

  • STEP 3

    器に小松菜と、煮た具をバランスよく盛り付けて完成。好みでわさび、粉山椒をかける。

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