お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.鶏肉はなるべく薄切りにして火を通りやすくする
2.人参は輪切りのスライスにして茹で、1分間下煮する
3.小麦粉はしっかりと付け、余分な粉は落としておく
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶薄く切りかるく塩をあててから小麦粉を打っておく | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
厚揚げ ▶熱湯を掛けて油抜きをした後、角切りにしておく | 1枚 |
人参 ▶薄く輪切りにして湯がいておく | 1/2本 |
椎茸 ▶石づきを取る | 4枚 |
小松菜 ▶下煮して食べやすく切っておく | 適量 |
だし汁 ▶合わせておく | 320cc |
---|---|
濃口しょうゆ | 40cc |
みりん | 40cc |
酒 | 10cc |
わさび、粉山椒 | 適量 |
---|
作り方
-
STEP 1
鍋に合わせ調味料を入れ、下準備した厚揚げ・椎茸・人参をいれて火にかける。
-
STEP 2
椎茸に火が通り、厚揚げと人参が温まったら、鶏もも肉を加え火を通す。
-
STEP 3
器に小松菜と、煮た具をバランスよく盛り付けて完成。好みでわさび、粉山椒をかける。