コツ・ポイント
今回は香りを逃がさないよう陶板蒸しにしましたが、ご家庭ではフライパンやホイル包みでも作れます。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
へべす ▶ |
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あさり ▶砂抜きをしておく。 | 8~12個 |
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へべす ▶5mm程度のスライスにする。 | 1個 |
バター | 10g |
出し汁 | 50cc |
酒 | 30cc |
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薄口醤油 | 小さじ1杯 |
濃口醤油 | こさじ1杯 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
砂抜きしたあさりを、よく水洗いする。
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STEP 2
陶板にあさり、へべす、出し汁、調味料を入れる。
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STEP 3
フタを閉め、固形燃料でアサリが開くまで火にかける。