あさりのへべすバター蒸し

仕江府 八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

今回は香りを逃がさないよう陶板蒸しにしましたが、ご家庭ではフライパンやホイル包みでも作れます。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

こだわり食材

へべす

材料

あさり ▶砂抜きをしておく。 8~12個
へべす ▶5mm程度のスライスにする。 1個
バター 10g
出し汁 50cc

調味料

30cc
薄口醤油 小さじ1杯
濃口醤油 こさじ1杯
少々

作り方

  • STEP 1

    砂抜きしたあさりを、よく水洗いする。

  • STEP 2

    陶板にあさり、へべす、出し汁、調味料を入れる。

  • STEP 3

    フタを閉め、固形燃料でアサリが開くまで火にかける。

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