無花果甲州煮(いちじくのワイン煮)

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

皮をむく時に人によって手がかゆくなる場合があるので、あらかじめミョウバン水に手をつけておきます。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約20分

いちじく 80g×3
赤ワイン ▶料理用では無いもの 安価なもので良いと思います 300ml
300ml
砂糖 ▶甘さは好みで加減して下さい 200g~230g
ひとつまみ
シナモン ▶お好みで無くても良いと思います 少量
ホイップクリーム ▶生クリーム200mlと砂糖大2で 少量
ミント 少量

あく抜き

500ml
ミョウバン 小1

作り方

  • STEP 1



    皮は薄くむいてくださ

  • STEP 2



    ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで

  • STEP 3



    水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かしま

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