コツ・ポイント
皮をむく時に人によって手がかゆくなる場合があるので、あらかじめミョウバン水に手をつけておきます。
材料・調味料
3人分
調理時間: 約20分
いちじく | 80g×3 |
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赤ワイン ▶料理用では無いもの 安価なもので良いと思います | 300ml |
水 | 300ml |
砂糖 ▶甘さは好みで加減して下さい | 200g~230g |
塩 | ひとつまみ |
シナモン ▶お好みで無くても良いと思います | 少量 |
ホイップクリーム ▶生クリーム200mlと砂糖大2で | 少量 |
ミント | 少量 |
水 | 500ml |
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ミョウバン | 小1 |
作り方
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STEP 1
皮は薄くむいてくださ -
STEP 2
ミョウバンを水に溶かしたミョウバン水に漬けてあくを抜きます。漬けておく時間の目安は、ミョウバン水が赤っぽくなってくるまで -
STEP 3
水とワインと砂糖、塩を鍋で沸かしま