コツ・ポイント
鶏ムネ肉のしっとりチャーシューを作った後のスープを、そのままラーメンスープに使用した一石二鳥の簡単レシピです。コクがしっかりあるので、塩のみの塩分で頂ける鶏の旨さを一皿に活かした一品です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
水 | 2リットル |
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塩 天然塩がよい。 | 24グラム |
ガラスープ 粉末 | 大さじ4 |
水洗いした鶏ムネ肉 | 2枚 |
小ネギ | 1束の3センチ分 |
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塩 | 1つまみ 0.4g |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラ一油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ4 |
スライスした鶏チャーシュー | 16枚 |
中華麺 | 4人前 |
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玉子 ▶半熟卵にする。 | Lサイズ 2個 |
三ッ葉 | あれば葉の部分 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
作り方
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STEP 1
スープと鶏チャーシューを作る。水を沸かし、塩とガラスープの粉を溶かし、水洗いした鶏ムネ肉を加え、30秒すると再沸騰するので、すぐに火を止めて火から外し、
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STEP 2
ラップで密封してフタをして、30分余熱で中まで火を通します。柔らかしっとり鶏チャーシューと鶏の旨みのコクのある塩味スープの完成です。
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STEP 3
半熟卵を作ります。沸騰したお湯にLサイズの卵をそっと入れて、8分30秒火を通し、氷水で冷やします。ハーフカットします。