筍ごはん

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*油揚げは油抜きなどしないで下さい!油と香りが、筍のうま味を引き立てます。
*ポイントと料理の理論を理解すれば、失敗しない美味しい!たけのこご飯が簡単に出来上がります。
*合わせ調味料が薄いと感じたら、顆粒だし(ほんだし)など適量加えてるとうま味が増し美味しく仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約50分

たけのこの水煮 ▶下の黒い部分をとり薄くスライス 約250g
油揚げ ▶油抜きはしないで細く刻む 1枚(約60g)
お米 ▶一度研いで30分以上おく 3合 (研いだお米)
木の芽 ▶又は三つ葉や切った海苔でも あれば1/2

合わせ調味料

 だし汁 600cc
 薄口しょう油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 ▶味を確認し調整して下さい 小さじ1/3
顆粒だし ▶味が薄い時に加えて下さい 小さじ1、

作り方

  • STEP 1

    穂先部分は縦に薄く切り形をいかす 軸の部分は1センチ角のサイコロ状に切るり\nサッと水洗いし水けをタオルなどふき取っておく。\n

  • STEP 2

    油揚げは、約5㎜角程度に細かく刻んでおく

  • STEP 3

    釜に米、合わせ調味料を入れ表面を平らにし\n1の筍と刻ん油揚げをのせ再度平にして炊き上げる。炊きあがったら底からよく混ぜ、茶碗に盛り、木の芽をあしらう。

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