コツ・ポイント
*油揚げは油抜きなどしないで下さい!油と香りが、筍のうま味を引き立てます。
*ポイントと料理の理論を理解すれば、失敗しない美味しい!たけのこご飯が簡単に出来上がります。
*合わせ調味料が薄いと感じたら、顆粒だし(ほんだし)など適量加えてるとうま味が増し美味しく仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約50分
たけのこの水煮 ▶下の黒い部分をとり薄くスライス | 約250g |
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油揚げ ▶油抜きはしないで細く刻む | 1枚(約60g) |
お米 ▶一度研いで30分以上おく | 3合 (研いだお米) |
木の芽 ▶又は三つ葉や切った海苔でも | あれば1/2 |
だし汁 | 600cc |
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薄口しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 ▶味を確認し調整して下さい | 小さじ1/3 |
顆粒だし ▶味が薄い時に加えて下さい | 小さじ1、 |
作り方
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STEP 1
穂先部分は縦に薄く切り形をいかす 軸の部分は1センチ角のサイコロ状に切るり\nサッと水洗いし水けをタオルなどふき取っておく。\n
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STEP 2
油揚げは、約5㎜角程度に細かく刻んでおく
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STEP 3
釜に米、合わせ調味料を入れ表面を平らにし\n1の筍と刻ん油揚げをのせ再度平にして炊き上げる。炊きあがったら底からよく混ぜ、茶碗に盛り、木の芽をあしらう。