簡単美味しい!ボンゴレ鶏飯(けいはん)

仕江府 二六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏のだし「イノシン酸」に、あさりのだし「コハク酸」のを合わせる事で、旨みが倍増!味にキレとコクが出ます。 美味しいだしをご飯に染みこませて、だしのうまみ、すべてをいただきます。 鶏ガラスープのだしの味をシンプルに味わって頂くため、材料もシンプル! 簡単、時短料理です!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

鶏もも肉 ▶筋切りし、1/2に切る。塩、こしょうしておく。 1枚
アサリ ▶砂抜きし、真水で洗う。 120g
ご飯 適宜
味の素鶏がらスープ 5g
250g
白ワイン 80g
白髪ネギ 適宜
あさつき ▶刻んでおく。 適宜
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2+α
たかのつめ 1本
にんにく ▶軽く潰しておく。 1片
糸とうがらし ▶なくてもOK。 適宜
塩、こしょう 適宜
ゆずごしょう ▶お好みで。 適宜
天才シェフ ▶陶器製の短時間で旨みを引き出す調理グッズ。無くてもOK。 1個

作り方

  • STEP 1

    フライパンにヴァージンオイル大さじ2、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、焦がさないように香りを出す。 後取り出す。

  • STEP 2

    下味をした鶏もも肉を入れ、両面を軽く焼く。アサリを加え、白ワイン。 天才シェフを入れ、フタをしてアサリの口が開くまで火を入れる。

  • STEP 3

    水、鶏がらスープを加え、フタをして、弱火で優しく鶏肉に火を入れる。(火を入れすぎないように、ちょうど火が入ったくらいまで。)

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