コツ・ポイント
鶏のだし「イノシン酸」に、あさりのだし「コハク酸」のを合わせる事で、旨みが倍増!味にキレとコクが出ます。 美味しいだしをご飯に染みこませて、だしのうまみ、すべてをいただきます。 鶏ガラスープのだしの味をシンプルに味わって頂くため、材料もシンプル! 簡単、時短料理です!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
鶏もも肉 ▶筋切りし、1/2に切る。塩、こしょうしておく。 | 1枚 |
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アサリ ▶砂抜きし、真水で洗う。 | 120g |
ご飯 | 適宜 |
味の素鶏がらスープ | 5g |
水 | 250g |
白ワイン | 80g |
白髪ネギ | 適宜 |
あさつき ▶刻んでおく。 | 適宜 |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 大さじ2+α |
たかのつめ | 1本 |
にんにく ▶軽く潰しておく。 | 1片 |
糸とうがらし ▶なくてもOK。 | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
ゆずごしょう ▶お好みで。 | 適宜 |
天才シェフ ▶陶器製の短時間で旨みを引き出す調理グッズ。無くてもOK。 | 1個 |
作り方
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STEP 1
フライパンにヴァージンオイル大さじ2、にんにく、たかのつめを入れ火にかけ、焦がさないように香りを出す。 後取り出す。
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STEP 2
下味をした鶏もも肉を入れ、両面を軽く焼く。アサリを加え、白ワイン。 天才シェフを入れ、フタをしてアサリの口が開くまで火を入れる。
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STEP 3
水、鶏がらスープを加え、フタをして、弱火で優しく鶏肉に火を入れる。(火を入れすぎないように、ちょうど火が入ったくらいまで。)