切り干し大根の煮物

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

一度冷ましてから、仕上げます。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

切り干し大根 40グラム
ちくわ ▶2ミリ厚さの輪切り 3本
ごま油 大さじ1
七味 少々

合わせ調味料

 だし汁 400cc
 薄口しょうゆ 20cc
 みりん 40cc
 しょうゆ 20cc

作り方

  • STEP 1

    切干し大根は水で洗ってぬるま湯につけて戻す。戻ったらよく洗い(汚れがついているので)、水分を絞る。包丁で叩くようにミンチ状にします。

  • STEP 2

    フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める。油がまわったらOK。 油で炒めることによってコクが出ます。

  • STEP 3

    出汁、みりん、薄口しょう油を合わせ、フライパンに加え煮込む。強火で一煮立ちしたら、中火ににする。合わせ出汁が三分の一になったら一度火を止め冷ます。

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