コツ・ポイント
一度冷ましてから、仕上げるとおいしくなります。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。
材料・調味料
6~8人前
調理時間: 約15分
芽ひじき ▶たっぷりの水につけて戻す | 50グラム |
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鶏もも肉 ▶5センチ角に切る | 1/2枚 |
にんじん ▶3~4センチ長さの細切り | 50グラム |
だし汁 | 600cc |
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みりん | 30cc |
しょうゆ | 30cc |
作り方
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STEP 1
ひじきは水気をしっかりしぼる。
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STEP 2
鍋に合わせ調味料を入れ、ひじき、鶏肉、にんじんを加えて混ぜ、火をつける。
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STEP 3
煮立ったら中火にし、煮汁が半分になったら一度火を止め冷ます。