ひじきの煮物

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

一度冷ましてから、仕上げるとおいしくなります。冷めるときに味がのるので、常温まで冷ましてから再度煮詰めると味がしみこんでおいしくなります。3時間くらいおくのが理想です。

材料・調味料

6~8人前
調理時間: 約15分

芽ひじき ▶たっぷりの水につけて戻す 50グラム
鶏もも肉 ▶5センチ角に切る 1/2枚
にんじん ▶3~4センチ長さの細切り 50グラム

合わせ調味料

 だし汁 600cc
 みりん 30cc
 しょうゆ 30cc

作り方

  • STEP 1

    ひじきは水気をしっかりしぼる。

  • STEP 2

    鍋に合わせ調味料を入れ、ひじき、鶏肉、にんじんを加えて混ぜ、火をつける。

  • STEP 3

    煮立ったら中火にし、煮汁が半分になったら一度火を止め冷ます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています