揚げない!から揚げ!!彩り野菜のマリネ添え

仕江府 七五シェフのレシピ

味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選

コツ・ポイント

から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

甘酢

丸鶏がらスープ 大さじ1/2
大さじ2
醤油 大さじ2
三温糖or上白糖 大さじ1
みりん 大さじ1
グリーンレモンorすだち ▶適当な大きさにカットして絞る 少量

から揚げのタレ

醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
胡麻油 大さじ1
しょうが ▶卸し金で擦る 適量
にんにくオイル ▶にんにくを刻み、オイルに浸ける 適量

鶏肉の味付け

鶏肩肉orもも肉 ▶鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく 200g
丸鶏がらスープ ひとつまみ
片栗粉 ▶片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる 大さじ1
小麦粉 大さじ1

彩り野菜のマリネ

淡路島産玉葱 ▶薄くスライス 40g
パプリカ(赤・黄) ▶薄くスライス 40g
人参 ▶スライサーで千切り 20g
豆苗 ▶適当な大きさにカット 適量
グリーンレモンorすだち ▶櫛形にカット 適量

仕上げ

EXバージンオリーブ 適量

作り方

  • STEP 1

    【甘酢作り】\n丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。

  • STEP 2

    【マリネ野菜の準備】\n玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。

  • STEP 3

    【から揚げの味付け】\n材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています