味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選
コツ・ポイント
から揚げにするなら肩肉がおススメ。胸肉と手羽元の中間の部位、ジューシーでお手頃価格が嬉しい。鶏肩肉に薄力粉+片栗粉を薄めにまぶし、オイルの量を少なく、中火で皮面からこんがりと焼く事がポイント。揚げないのでカロリーオフ、オイルの節約にもなります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
丸鶏がらスープ | 大さじ1/2 |
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酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
三温糖or上白糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
グリーンレモンorすだち ▶適当な大きさにカットして絞る | 少量 |
醤油 | 大さじ2 |
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日本酒 | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ1 |
しょうが ▶卸し金で擦る | 適量 |
にんにくオイル ▶にんにくを刻み、オイルに浸ける | 適量 |
鶏肩肉orもも肉 ▶鶏肉に少し切れ目を入れ、がらスープの素を付けておく | 200g |
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丸鶏がらスープ | ひとつまみ |
片栗粉 ▶片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせる | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
淡路島産玉葱 ▶薄くスライス | 40g |
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パプリカ(赤・黄) ▶薄くスライス | 40g |
人参 ▶スライサーで千切り | 20g |
豆苗 ▶適当な大きさにカット | 適量 |
グリーンレモンorすだち ▶櫛形にカット | 適量 |
EXバージンオリーブ | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【甘酢作り】\n丸鶏がらスープの素、酢、醤油、みりん、三温糖、そして旬のグリーンレモンを絞り甘酢を作る。上白糖よりも三温糖の方がコクと甘味が出るのでおススメ。
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STEP 2
【マリネ野菜の準備】\n玉葱・パプリカは薄くスライス、人参はスライサーを使った方が早く、キレイに千切りができます。STEP1の甘酢にスライスした野菜を漬け込む。
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STEP 3
【から揚げの味付け】\n材料を全て混ぜ、から揚げのタレを作る。鶏肉に切れ目を入れる事でタレが染み込み易く、火も早く通る。1時間程ラップを被せて冷蔵庫で寝かせる。