コツ・ポイント
料理のコツ
1.生野菜を先に炒めてから蒸し野菜を入れることによってさまざまな野菜の食感が楽しめます。
2.ソース作りの時に“トマトソースと丸鶏ガラスープを入れて一緒に煮詰めて旨味を凝縮させる”ことが美味しい丸鶏ガラあらっビアータの作り方です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
パスタ ▶1.4mm | 80g |
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茄子 ▶一口大の大きさに切る | 1/2 |
ピーマン ▶一口大の大きさに切る | 1/2 |
ニンジン ▶蒸す・一口大の大きさに切る | 1/4 |
さつまいも ▶蒸す・幅3mm程度のスライス | 1/6 |
長ネギ ▶2cm程度に切る | 1/2 |
じゃが芋 ▶蒸す・一口大の大きさに切る | 小1/2 |
ベーコン ▶1cm幅に切る | 50g |
ニンニク ▶1mm程度にスライス | 1片 |
白ワイン | 30ml |
唐辛子 ▶種を取って1mm程度に輪切り | 1/2 |
トマトピューレ | 120ml |
丸鶏ガラ顆粒 | おおさじ1杯 |
ピュアオリーブオイル | 30ml |
ヴァージンオリーブオイル | 30ml |
作り方
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STEP 1
まず最初に蒸し野菜を作る。蒸し缶が無い場合は野菜をサランラップで包んで電子レンジ(600ワット)で1分半程度あたためる。
野菜は1口位の大きさに切る。 -
STEP 2
フライパンにピュアオリーブオイルと、ニンニク、唐辛子、ベーコンを入れ弱火でニンニクの香りが出るまで炒めたら生野菜を入れる。その間にパスタを茹でるお湯を沸かす。
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STEP 3
先程のフライパンに今度は蒸し野菜も入れて炒めます。ここで強火にし白ワインを入れてアルコールを飛ばします。