コツ・ポイント
・日本料理の基本!食材を切り出し合わせ出汁を加えじっくり煮含めるだけ!
・時短で美味しい料理は出来ません!
・出来立て熱々も美味しいですが、冷たくしても味がしまり美味しいですよ~
・正月の「おせち」や「おもてなし」料理で、縁起を担ぎ八の末広がりに八種類の食材を
材料・調味料
4人前
調理時間: 約240分
鶏モモ ▶一口大に切る | 1枚 約260g |
---|---|
人参 ▶良く洗い皮つきで一口大の乱切り | 半本 約100g |
ゴボウ ▶良く洗い皮つきで一口大の乱切り | 半本 約100g |
里芋 ▶皮をむき一口大の乱切り(市販の冷凍でもOK) | 大4コ 約100g |
干し椎茸 ▶ぬるま湯につけもどし石づきを除き、かさは一口大 | 4コ 約100g |
こんにゃく ▶手でちぎるか一口大に包丁で切り切り込みを入れておく | 半分 約140g |
レンコン ▶良く洗い皮つきで一口大の乱切り | 一節 約150g |
キヌサヤ ▶サッと茹で冷水で冷まし、水気を切っておく | 4枚 |
出汁 ▶水500ccに顆粒だしを適量入れた出しでもO | 500cc |
---|---|
みりん | 60cc |
濃口醤油 | 60cc |
砂糖 | 小2 約10g |
椎茸もどし汁 | 100cc |
ごま油 (お好みで) ▶香りや艶出し食欲増進 | 大さじ1 |
作り方
-
STEP 1
鍋に水とこんにゃくを入れ下茹でして臭みを抜き、ザルに上げて水気を飛ばしておく
-
STEP 2
鍋にキヌサヤ以外の具を全部を入れ、【A】を加え落としぶたをのせ強火
沸いたら中火に、出汁が約半分まで煮詰まったら火を一度止める -
STEP 3
2~3時間常温まで冷まし味を含ませる。
再び火をつけふたを取り鍋を傾けお玉やスプーンで煮汁をかけながら
煮詰め照りをだし、お好みの甘辛い味わいになったら出来上