シチリア風アランチーニ(ライスコロッケ)

仕江府 三六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

ライスコロッケは表面が色付くまで油で揚げたら引き上げ、オーブンで10分程焼きます。高温で揚げ続けると爆発するので、温度は180℃くらいで。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。
パン粉が付いた状態で、冷凍可能です。
※調理時間は、荒熱をとる時間を除きます

材料・調味料

3人前(3個)
調理時間: 約30分

サフランリゾット

玉ねぎ ▶みじん切り 1/2
▶7分炊きで炊いておく 400g
バター ▶5g×2で用意する 10g
サフラン ▶水で戻しておく 3g
ブイヨン ▶加減みて量は調節 150cc
パルメザンチーズ ▶多めがまとまりやすい 30g

具材

ミートソース(市販) ▶電子レンジでチンして、水分をとばしておく 大さじ3
モッツァレラチーズ ▶3cm角切り 3ケ
グリンピース 6個
オリーブオイル 適量

パン粉 ▶乾燥したフランスパンをミキサーで回す。なければ市販のパン粉で 適量
小麦粉 適量
▶ときほぐす 1個
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    【サフランリゾット】玉ねぎをバター(5g)でしんなりするまで炒め、そこに米を入れて再度炒める。

  • STEP 2

    サフランを戻し汁ごと入れ、ブイヨンを加減をみつつ少しずつ入れる。※ごはんは硬めに仕上げる。
    そこにバター(5g)・パルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜる。

  • STEP 3

    皿(バット)にリゾットを移し、常温で熱を取る(30分ぐらい)。表面が乾かないように、上にクッキングペーパーをひく。※冷やすと、チーズでごはんがまとまる。

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