コツ・ポイント
ライスコロッケは表面が色付くまで油で揚げたら引き上げ、オーブンで10分程焼きます。高温で揚げ続けると爆発するので、温度は180℃くらいで。
お米を7分炊きしておくことで、調理時間を短縮。
パン粉が付いた状態で、冷凍可能です。
※調理時間は、荒熱をとる時間を除きます
材料・調味料
3人前(3個)
調理時間: 約30分
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2 |
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米 ▶7分炊きで炊いておく | 400g |
バター ▶5g×2で用意する | 10g |
サフラン ▶水で戻しておく | 3g |
ブイヨン ▶加減みて量は調節 | 150cc |
パルメザンチーズ ▶多めがまとまりやすい | 30g |
ミートソース(市販) ▶電子レンジでチンして、水分をとばしておく | 大さじ3 |
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モッツァレラチーズ ▶3cm角切り | 3ケ |
グリンピース | 6個 |
オリーブオイル | 適量 |
パン粉 ▶乾燥したフランスパンをミキサーで回す。なければ市販のパン粉で | 適量 |
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小麦粉 | 適量 |
卵 ▶ときほぐす | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
【サフランリゾット】玉ねぎをバター(5g)でしんなりするまで炒め、そこに米を入れて再度炒める。
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STEP 2
サフランを戻し汁ごと入れ、ブイヨンを加減をみつつ少しずつ入れる。※ごはんは硬めに仕上げる。
そこにバター(5g)・パルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜる。 -
STEP 3
皿(バット)にリゾットを移し、常温で熱を取る(30分ぐらい)。表面が乾かないように、上にクッキングペーパーをひく。※冷やすと、チーズでごはんがまとまる。