水フキのだし 自家製豆富

仕江府 五零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

フキは板ずりをして色をしっかりだし、カットした野菜は水にさらしてアクをぬく。フキのすじは片側をむいたら反対側からもむくと残らないです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

豆腐

豆乳 200cc
にがり 6cc

野菜

水フキ「久慈川の水フキ」 ▶板ずりして熱湯で3分ゆで氷水に入れ、すじをむきます。 3本
茄子 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 1/3本
みょうが ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 1/2pc
長芋 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 5cm

合わせだし

カツオだし 400cc
薄口醤油 100cc
みりん 10cc

作り方

  • STEP 1

    【豆腐作り】豆乳とにがりを合わせ、ラップしてから蒸し器で15分。その後、冷やします。

  • STEP 2

    【合わせだし作り】カツオだしと薄口醤油とみりんを合わせ一度沸騰したら火を止め、冷まします。\n

  • STEP 3

    合わせだしと水気をきった野菜を一緒に合わせます。

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