コツ・ポイント
フキは板ずりをして色をしっかりだし、カットした野菜は水にさらしてアクをぬく。フキのすじは片側をむいたら反対側からもむくと残らないです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
豆乳 | 200cc |
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にがり | 6cc |
水フキ「久慈川の水フキ」 ▶板ずりして熱湯で3分ゆで氷水に入れ、すじをむきます。 | 3本 |
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茄子 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 | 1/3本 |
みょうが ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 | 1/2pc |
長芋 ▶3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 | 5cm |
カツオだし | 400cc |
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薄口醤油 | 100cc |
みりん | 10cc |
作り方
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STEP 1
【豆腐作り】豆乳とにがりを合わせ、ラップしてから蒸し器で15分。その後、冷やします。
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STEP 2
【合わせだし作り】カツオだしと薄口醤油とみりんを合わせ一度沸騰したら火を止め、冷まします。\n
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STEP 3
合わせだしと水気をきった野菜を一緒に合わせます。