白菜の香味漬け

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・旬の白菜の甘味、食感、柚子の香りで食欲増進!
・茹ですぎない。
・水気をしっかり取る。
・甘酢は一度煮立てると酢が立たないで丸くなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

白菜 ▶1枚ずつ軸から切り取る 8枚
300cc
100cc
砂糖 150g
タカのつめ ▶種を取る 1/2個
柚子の皮 ▶内の白い部分をはぎ取る 1/2個

作り方

  • STEP 1

    鍋に酢、水、砂糖を合わせ、一度煮立たせてから常温まで冷ましておく。

  • STEP 2

    白菜を1つにまとめて芯の下からお湯に浸し、20秒したらすべて漬け込み茹でる。

  • STEP 3

    茹で上がったら冷水に取り、粗熱を取る。1枚ずつしぼって水気を取る。

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