コツ・ポイント
・旬の白菜の甘味、食感、柚子の香りで食欲増進!
・茹ですぎない。
・水気をしっかり取る。
・甘酢は一度煮立てると酢が立たないで丸くなります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
白菜 ▶1枚ずつ軸から切り取る | 8枚 |
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酢 | 300cc |
水 | 100cc |
砂糖 | 150g |
タカのつめ ▶種を取る | 1/2個 |
柚子の皮 ▶内の白い部分をはぎ取る | 1/2個 |
作り方
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STEP 1
鍋に酢、水、砂糖を合わせ、一度煮立たせてから常温まで冷ましておく。
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STEP 2
白菜を1つにまとめて芯の下からお湯に浸し、20秒したらすべて漬け込み茹でる。
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STEP 3
茹で上がったら冷水に取り、粗熱を取る。1枚ずつしぼって水気を取る。