コツ・ポイント
ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
ネギトロは醤油で味つけしておく。
油は180℃で3分。
衣の小麦粉はまぜすぎない。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
ご飯 ▶酢飯にはしない | 100g |
---|---|
長ネギ ▶みじん切りにしておく | 20g |
板のり ▶大1枚を半分にする | 1/2枚 |
まぐろ ▶包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 | 30g |
天つゆ ▶市販の天つゆでOK | 60cc |
わさび | 少々 |
小麦粉 | 100g |
---|---|
水 | 100cc |
卵 | 1個 |
作り方
-
STEP 1
【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。
-
STEP 2
まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。
-
STEP 3
のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。