まぐろネギトロ巻き天ぷら

仕江府 四八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ネギトロ巻きのご飯は酢飯ではなく、普通のご飯。
ネギトロは醤油で味つけしておく。
油は180℃で3分。
衣の小麦粉はまぜすぎない。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

ご飯 ▶酢飯にはしない 100g
長ネギ ▶みじん切りにしておく 20g
板のり ▶大1枚を半分にする 1/2枚
まぐろ ▶包丁でたたいて、ミンチにし、醤油で味つけしておく。 30g
天つゆ ▶市販の天つゆでOK 60cc
わさび 少々

小麦粉 100g
100cc
1個

作り方

  • STEP 1

    【衣】卵をといて、水を入れ、最後に小麦粉を入れて軽くまぜておく。

  • STEP 2

    まきすに板のりを置き、その上にご飯を広げ、真ん中にネギとまぐろを広げる。

  • STEP 3

    のりの両端をつけるように巻き、のり巻を作り、(細巻き)6等分にカットする。

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