日本米で本格的!あさりとわけぎのリゾット

仕江府 五二零シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.粘りがでるので、米をかき混ぜすぎない。
2.弱火でフツフツ沸いている状態をキープする。
3.出汁を米に完全に吸わせてから、次の出汁を加える。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

日本米(生) ▶※洗わないこと 200g
あさり 200g
わけぎ ▶緑色は細く斜め、白色は小口切り 1本
にんにく ▶みじん切り 1/2片
玉ねぎ ▶みじん切り 1/6コ
少々
250g
白みそ 10g
あさり佃煮 15g
粉チーズ 10g
オイル 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。

  • STEP 2

    フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。

  • STEP 3

    米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。

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