お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.粘りがでるので、米をかき混ぜすぎない。
2.弱火でフツフツ沸いている状態をキープする。
3.出汁を米に完全に吸わせてから、次の出汁を加える。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約30分
日本米(生) ▶※洗わないこと | 200g |
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あさり | 200g |
わけぎ ▶緑色は細く斜め、白色は小口切り | 1本 |
にんにく ▶みじん切り | 1/2片 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/6コ |
塩 | 少々 |
水 | 250g |
白みそ | 10g |
あさり佃煮 | 15g |
粉チーズ | 10g |
オイル | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にあさりと水を入れて、沸かす。貝の口が開いたら取り出し、貝の身を殻から外す。
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STEP 2
フライパンにオイル、にんにく、玉ねぎ、生米、塩を入れ弱火で炒める。オイルで米をコーティング。
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STEP 3
米が白っぽくなってきたら、あさり出汁を米がかぶるぐらい入れる。米に出汁を吸わせるように煮込む。3~4回くりかえす。