コツ・ポイント
奄美の郷土料理、油そうめんから発想した、究極のシンプルパスタです。
・煮干しは小さいものを選ぶこと!
・煮干しをこがさないよう気をつけること!
・パスタはゆですぎないこと!
ねぎと愛情をたっぷり加えて世界一美味しいパスタを作ってくださいね
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
オリーブオイル | 30cc |
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煮干し(小魚) | 5g |
タカのつめ | 1/2本 |
水 | 100cc |
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だししょうゆ(白だし) | 15cc |
パスタ | 100g |
万能ねぎ ▶小口切りにする。 | 適宜 |
作り方
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STEP 1
【A】の材料をフライパンに入れて、オリーブオイルが冷たいうちから2~3分、
煮干しがこげない程度にじっくりいためる -
STEP 2
一度火を止め、フライパンに水100ccをそっと入れる。
(※この時フライパンが熱いままだと、水がはねて危ないので注意!) -
STEP 3
再びフライパンを火にかけ、だししょうゆを入れて合わせ、
水分と油をなじませる。(使用のものは鹿児島の天然だし醤油。薄口や白だしの方が色がつかず仕上がる。