厚切りベーコンと季節野菜の豆乳ポトフ

仕江府 五三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

使用するベーコンによって塩分が違うので鶏ガラスープの量を調節する。豆乳を入れてからは煮立たせ過ぎるとスープの表面に膜ができてしまうことがあるので気を付ける。かぶ(皮つきでも良い)は人参やキャベツがある程度柔らかく煮えたら後から入れて煮る。ベーコンの代わりにソーセージを使ってもよい

材料・調味料

3皿分
調理時間: 約50分

ベーコンブロック ▶2cmの厚みで5cmの長さにカット 300g
人参 ▶好みの大きさにカット(乱切り等) 90g
キャベツ ▶5cm×10cm程度の大きさにカット 150g
かぶ(写真はあやめ雪) ▶8カットのくし切り 3/4個
鶏ガラスープ 大さじ1杯
540cc
豆乳 270cc
薄口醤油 大さじ1杯
みりん 小さじ3杯
粉チーズ 適量
パセリ粉 適量

作り方

  • STEP 1

    水に鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんを入れ煮汁をつくる

  • STEP 2

    煮汁が沸いたらベーコン、人参、キャベツを煮、人参が8割が方煮えたのをめどにかぶを入れて煮る

  • STEP 3

    株が8割方煮えたのをめどに豆乳を入れ、一煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、最後に粉チーズとパセリ粉をかけて完成

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