コツ・ポイント
使用するベーコンによって塩分が違うので鶏ガラスープの量を調節する。豆乳を入れてからは煮立たせ過ぎるとスープの表面に膜ができてしまうことがあるので気を付ける。かぶ(皮つきでも良い)は人参やキャベツがある程度柔らかく煮えたら後から入れて煮る。ベーコンの代わりにソーセージを使ってもよい
材料・調味料
3皿分
調理時間: 約50分
ベーコンブロック ▶2cmの厚みで5cmの長さにカット | 300g |
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人参 ▶好みの大きさにカット(乱切り等) | 90g |
キャベツ ▶5cm×10cm程度の大きさにカット | 150g |
かぶ(写真はあやめ雪) ▶8カットのくし切り | 3/4個 |
鶏ガラスープ | 大さじ1杯 |
水 | 540cc |
豆乳 | 270cc |
薄口醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 小さじ3杯 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
水に鶏ガラスープ、薄口醤油、みりんを入れ煮汁をつくる
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STEP 2
煮汁が沸いたらベーコン、人参、キャベツを煮、人参が8割が方煮えたのをめどにかぶを入れて煮る
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STEP 3
株が8割方煮えたのをめどに豆乳を入れ、一煮立ちしたら火を止め、器に盛り付け、最後に粉チーズとパセリ粉をかけて完成