コツ・ポイント
天津飯は卵の柔らかさに美味しさがあります。卵に山芋を加えることで、美味しさが倍増し柔らかく仕上がります。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
長ねぎ ▶小口切りにする | 10g |
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インゲン豆 ▶小口切りにする | 10g |
カニ肉(缶詰) | 20g |
生姜 ▶細切り | 少々 |
卵 ▶軽くときほぐしておく | 3個 |
山芋 ▶すりおろしておく | 30g |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 大さじ3 |
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塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1.5 |
酢 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 | 大さじ1 |
鶏がらスープ ▶顆粒利用の場合は適量をとかしておく | 60cc |
胡麻油 | 大さじ1 |
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ごはん | 1人前 |
金針菜(あれば) ▶ゆでる | 3本 |
作り方
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STEP 1
【ソース】ソースの調味料をボウルに入れて、混ぜる。
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STEP 2
卵と山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。
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STEP 3
鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め、Step2の卵の中に入れる。