山芋入り天津飯

漢字 テストシェフのレシピ

コツ・ポイント

天津飯は卵の柔らかさに美味しさがあります。卵に山芋を加えることで、美味しさが倍増し柔らかく仕上がります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

長ねぎ ▶小口切りにする 10g
インゲン豆 ▶小口切りにする 10g
カニ肉(缶詰) 20g
生姜 ▶細切り 少々
▶軽くときほぐしておく 3個
山芋 ▶すりおろしておく 30g
小さじ1/2
胡椒 少々

ソース

砂糖 大さじ3
少々
醤油 大さじ1.5
大さじ3
ケチャップ 大さじ2
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 大さじ1
鶏がらスープ ▶顆粒利用の場合は適量をとかしておく 60cc

仕上げ

胡麻油 大さじ1
ごはん 1人前
金針菜(あれば) ▶ゆでる 3本

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ソースの調味料をボウルに入れて、混ぜる。

  • STEP 2

    卵と山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。

  • STEP 3

    鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め、Step2の卵の中に入れる。

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