里芋と舞茸の絶品とちぎ和牛巻きコロッケ

仕江府 三一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

コロッケにするので、里芋は蒸し器で蒸します。(約18分位)
揚げる時の温度は180℃。
油から取り出すときは、180℃以上になっているとカラッと揚がります。

材料・調味料

4人前、8個
調理時間: 約30分

とちぎ和牛カルビスライス ▶牛バラスライスで代用します。 240g
里芋 ▶蒸してからマッシュする。 4個
舞茸 ▶細かく刻んでバターソテー。 適量
銀杏 ▶4等分カット。 適量

パン粉(生orドライ)

玉子 2個
少量
コショウ 少量
マヨネーズ 少量
砂糖 少量

作り方

  • STEP 1

    蒸してマッシュした里芋にソテーした舞茸と銀杏を入れて味を付ける。
    マヨネーズを少量入れるとしっとりした感じになります。
    コロッケ用に丸にする

  • STEP 2

    丸を取ったコロッケの具を、
    小麦粉→玉子→パン粉の順に付けていきます

  • STEP 3

    180℃に温めた油に入れて、
    キツネ色になったら取り出す

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