コツ・ポイント
煮汁で煮詰めたら、そのまま冷ますことが大事。冷ます工程で味がしみます。行事の前日にたいておくのがお勧めです。
ごはんは酢飯用に若干水を少なめに炊きましょう。(新米の場合はさらに少なめ
材料・調味料
16個分
調理時間: 約30分
ごはん | 2合 |
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油あげ ▶ザルに入れ、熱湯を掛け、油抜きする | 8枚 |
だし汁 | 200cc |
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濃口醤油 | 60cc |
砂糖 | 60g |
みりん | 25cc |
酢 | 200cc |
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砂糖 | 40g |
塩 | 30g |
昆布 | 7cm角1枚 |
作り方
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STEP 1
鍋に油あげと調味料を加えて、煮汁が1/3になる位まで煮つめて、そのまま冷やす。
2つに切り分け、袋状に手で広げる -
STEP 2
【合わせ酢】材料を鍋に入れ、火にかける。砂糖と塩が溶ければ良いので煮立たせない。
※カボスやすだちを加えると香りが良くなる -
STEP 3
熱々のごはんに合わせ酢をふりかけ、味をみながら加えてゆく(量は好みで調節)。団扇であおぎ荒熱をとる。※酢めしは、切りゴマ、柚子など加えると一層美味しい。