コツ・ポイント
鯛の骨のだしが大事。ごはんを炊くとき、骨からしみ出る油分で米がコーティングされ、パサつかずべたっとしないお米に仕上がります。(スーパーでおろしてもらう場合は骨ももらいましょう)
※火加減に注意。沸騰するまでは強火。その後中火~弱火で炊きます。
材料・調味料
4~5人前
調理時間: 約50分
米 ▶洗って30分おき、水気をきっておく | 3合 |
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鯛の切身 ▶焼いて、一口大に切る | 300g |
糸三つ葉 ▶寸切り | 1束分 |
生姜 ▶千切り | 中1カケ(40g) |
卵 ▶塩味を付け、薄く焼き、錦糸玉子を作る | 2個 |
鯛の骨 ▶グリルで軽く焼く | 一尾分 |
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水 | 1000cc |
酒 | 50cc |
みりん | 20cc |
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濃口醤油 | 10cc |
淡口醤油 | 10cc |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【骨だし汁】鍋に水と鯛の骨を焼いたものを入れ、酒を加え火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取り10分煮て、こしておく。
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STEP 2
お米と同量の骨だし汁と調味料を合わせて炊きあげ、錦糸玉子、鯛の身、針生姜を散し、フタをして蒸らす。
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STEP 3
仕上げに糸三つ葉を飾る。