コツ・ポイント
卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも 色みもアップします。
卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
菜の花 ▶塩を少々加えた鍋で色よく茹でる | 1/2束 |
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あさり ▶流水で洗い皿に入れる | 20コ |
卵 | 2コ |
卵黄 | 2コ |
ご飯 | 丼2杯分 |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
淡口醤油 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。
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STEP 2
茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。
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STEP 3
卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。