菜の花とあさりの卵とじ丼

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも 色みもアップします。
卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

菜の花 ▶塩を少々加えた鍋で色よく茹でる 1/2束
あさり ▶流水で洗い皿に入れる 20コ
2コ
卵黄 2コ
ご飯 丼2杯分
大さじ5
みりん 大さじ5
淡口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    あさりは、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、あさりの身を殻から取り出しておく。

  • STEP 2

    茹でた菜の花は、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに切っておく。

  • STEP 3

    卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。ボールにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。

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