土鍋ごはんの炊き方

仕江府 一五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。
その後火を止め、むらします。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約25分

▶といでおく 2合
360cc

作り方

  • STEP 1

    【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。

  • STEP 2

    一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。

  • STEP 3

    火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。\n※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。

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