コツ・ポイント
一度蓋を開けて覗き、水分がなかったらここで火を強めて、余分な水分をとばすところがポイント。
その後火を止め、むらします。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約25分
米 ▶といでおく | 2合 |
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水 | 360cc |
作り方
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STEP 1
【炊き約10分】土鍋に米・水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にする。
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STEP 2
一度だけ蓋を取り、覗き、水分がなくなっていたら中火に戻し、「パチパチ」音がしたら火を止める。※おこげを作りたい場合は1~2分多めに炊きましょう。
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STEP 3
火からおろし、蓋をしたまま15分蒸らせば完成。\n※土鍋ごはんは炊きたてをお召し上がりください。時間が経てば経つほど水分が抜けてしまいます。