冷製!トマトあえ麺!

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

塩のみで味をきめるか!?市販の麺つゆを少々たしても旨味と香りがプラスされおいしいですよ。
そうめん、茶そば、冷凍うどん、パスタでもおいしいです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

おいしいトマト ▶湯むきし、冷水につけ水気きる 大2コ
オクラ ▶塩でこすり、水にさらす 4本
海の自然塩(国産で) 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
稲庭うどん又はそうめん ▶湯がき氷水で洗い〆、水気をとる 2人分

飾り

花穂 少々
松の実 少々

作り方

  • STEP 1

    フライパンにお湯を沸かし、トマトを加え皮を湯むきし、ザルにあげ水気を取っておく。

  • STEP 2

    トマトはボールの中で手でつぶすか、包丁で細かく刻み、塩を加えなじませておく。

  • STEP 3

    オクラは、生のまま小口切りにしてStep2に加える。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています