サーモンと茸のチーズグラタン

仕江府 二七シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソース(市販)は固めなので、牛乳と生クリームで固さを調整する。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

サーモン(生ギンザケなど) ▶2cm角にカットしておく 100g
ブロッコリー ▶下茹でし、一口大にカットして、ソテーしておく 10g

きのこ

しめじ ▶きのこ類は一口大にカットし、ソテーしておく 10g
しいたけ 10g
えのき 10g
エリンギ 10g

ソース

ホワイトソース(缶) 150g
牛乳 80cc
生クリーム 100cc
卵黄 2コ
パルメザンチーズ 30g
レモン汁 少々
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    サーモンをオリーブ油でソテーして、耐熱皿に盛る。しめじ、しいたけ、えのき、エリンギ、ブロッコリーも盛り付ける。

  • STEP 2

    【ソース】市販のクリームソースを牛乳と生クリームを加え、温める。塩・こしょうで味を整えて、卵黄、パルメザンチーズ、レモン汁を加える。

  • STEP 3

    Step1にStep2のソースをかけて、オーブン200℃で約5分焼き、色づいたら出来上がり。

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