コツ・ポイント
消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。
彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
えび ▶すり身にする | 8尾 |
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絹豆腐 ▶水切りする | 1/2丁 |
枸杞(くこ)の身 | 少々 |
乾燥椎茸 ▶戻しておく | 1枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
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砂糖 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適宜 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
蟹みそ | 大さじ6 |
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スープ | 30cc |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
ほうれん草 ▶茹でておく | 2本 |
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スープ | 50cc |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
作り方
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STEP 1
【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。
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STEP 2
えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。
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STEP 3
【ソース1:蟹みそソース】
蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる