薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添え

仕江府 五七三シェフのレシピ

コツ・ポイント

消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。
彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

えび ▶すり身にする 8尾
絹豆腐 ▶水切りする 1/2丁
枸杞(くこ)の身 少々
乾燥椎茸 ▶戻しておく 1枚

調味料

小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
ごま油 適宜
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/3

ソース1:蟹みそソース

蟹みそ 大さじ6
スープ 30cc
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/3

ソース2:ほうれん草ソース

ほうれん草 ▶茹でておく 2本
スープ 50cc
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/3

作り方

  • STEP 1

    【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。

  • STEP 2

    えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。

  • STEP 3

    【ソース1:蟹みそソース】
    蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる

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