うなぎの佃煮

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・干すことで食感、旨味が増します。
・常備菜におすすめです

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

うなぎ蒲焼 ▶一口大に切る 2本
1カップ
2カップ
濃口醤油 大2
砂糖 大2
蒲焼のタレ 大2
粉山椒 少々
木ノ芽 ▶あれば 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。

  • STEP 2

    平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。

  • STEP 3

    お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。

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