コツ・ポイント
・干すことで食感、旨味が増します。
・常備菜におすすめです
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
うなぎ蒲焼 ▶一口大に切る | 2本 |
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酒 | 1カップ |
水 | 2カップ |
濃口醤油 | 大2 |
砂糖 | 大2 |
蒲焼のタレ | 大2 |
粉山椒 | 少々 |
木ノ芽 ▶あれば | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。
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STEP 2
平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。
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STEP 3
お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。