冷たい貝のマリネ オリーブ添え

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

沸騰前のお湯でゆっくりと火を通すことで固くならず、ふんわりとした食感で頂けます。
漬け汁も冷たいので、貝を入れて余熱が入らないので身が引き締まりすぎずに仕上がります。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

漬け汁、マリネ液の分量

冷水 600cc
白だし 大さじ6
レモン汁 大さじ4
砂糖 小さじ8

メイン食材

パーナ貝、またはムール貝 10枚
スタッフドオリーブ ▶あれば。 5粒
お好きな香草 ▶あれば。 少々

作り方

  • STEP 1

    マリネ液を混ぜ合わせます。

  • STEP 2

    お湯を沸かし、沸騰前の沸々し始めたお湯に貝を入れ、じっくり中まで火を通し、湯切りしてマリネ液に漬け込みます。

  • STEP 3

    冷蔵庫で3時間~1日漬けて完成です。お好みでオリーブや香草を添えても。

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