プリプリ黒豆のブランマンジェ

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

基本食材は全てグラムで量りましょう。
ccでも良いが、グラムの方がブレが少なく安定します。(今回は全てグラム表示)
デジタル量りが無ければccでも可。

材料・調味料

約7~8人前
調理時間: 約20分

黒豆 100g
無調整豆乳 200g
牛乳 300g
生クリーム 200g
白ワイン 30g
グラニュー糖 65g
板ゼラチン 1枚(10g)
黄な粉 少々

作り方

  • STEP 1

    大きめのボールに水を張り、板ゼラチンを10~15分ほど戻す。\n(ゼラチンの種類により、固まり方が多少違います)\n今回はゼリエースのゼラチンリーフ緑を使用。\

  • STEP 2

    豆乳200gと黒豆100gをミキサーにかけ、液状にする。

  • STEP 3

    鍋に液状になった豆乳と牛乳、生クリームを入れ、弱火にかける。\n

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