コツ・ポイント
Step3の仕上げに、塩を少々隠しに加えると味がしまります。
Step3の練りが決め手、つやつや仕上げに。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
さつま芋 ▶輪切りにし、厚目に皮をむく | 500g |
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市販の栗甘露煮 | 20~30粒 |
くちなし | 3コ |
塩 | 少々 |
水 | 80cc |
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砂糖 | 50g |
みりん | 80cc |
甘露煮シロップ | 80cc |
作り方
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STEP 1
さつま芋は、四等分に切り、水にさらしておく。
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STEP 2
鍋に水と潰したくちなしを入れ、Step1のさつま芋を加え、強火で柔らかくなるまで茹で上げ、芋が黄色く染まったらザルにあげる。
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STEP 3
Step2が熱いうちに一度裏漉し、鍋に戻し【A】を加え、ゴムベラ又は、木べらで良く練り、つや、照りを出し、栗を入れ練りあげる。