つやつや黄金栗きんとん

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

Step3の仕上げに、塩を少々隠しに加えると味がしまります。
Step3の練りが決め手、つやつや仕上げに。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

さつま芋 ▶輪切りにし、厚目に皮をむく 500g
市販の栗甘露煮 20~30粒
くちなし 3コ
少々

A

80cc
砂糖 50g
みりん 80cc
甘露煮シロップ 80cc

作り方

  • STEP 1

    さつま芋は、四等分に切り、水にさらしておく。

  • STEP 2

    鍋に水と潰したくちなしを入れ、Step1のさつま芋を加え、強火で柔らかくなるまで茹で上げ、芋が黄色く染まったらザルにあげる。

  • STEP 3

    Step2が熱いうちに一度裏漉し、鍋に戻し【A】を加え、ゴムベラ又は、木べらで良く練り、つや、照りを出し、栗を入れ練りあげる。

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