コツ・ポイント
Step2が肝心、決め手、味が決まります。煮つめ加減。
一度エビを油で揚げて、煮ても旨い。つやつやに。
サラダ、そうめん、ちらし寿司など多目的に添え物に。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
生の車エビ ▶ひげを切り背腸を竹串でぬき取る | 8匹 |
---|
水 | 250cc |
---|---|
酒 | 250cc |
みりん | 300cc |
淡口醤油 | 30cc |
濃口醤油 | 15cc |
作り方
-
STEP 1
鍋に【A】を沸かし、アルコールを飛ばし、1/4位つめて、えびを加え、良く煮る。合わせ出汁が1/3位までつまったら火を止める。
-
STEP 2
冷めたら、出汁ごとタッパに移し上に、リードペーパーをかけ冷蔵庫に。
-
STEP 3
食べやすく、エビの殻をむいて、お好みの器に盛る。