お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく
2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意
3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる
※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。
材料・調味料
40個分
調理時間: 約30分
無塩バター ▶常温に戻しておく | 125g |
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塩 | 2g |
粉糖 | 60g |
全卵 ▶といておく | 15g |
生クリーム(42%) ▶卵と一緒にしておく | 5g |
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) | 45g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 145g |
チョコレート ▶湯せんで溶かしておく | 適量 |
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アラザン(お好み) | 適量 |
作り方
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STEP 1
ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。
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STEP 2
アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
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STEP 3
ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。