カラフルクリスマス・サブレ

仕江府 一五六シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく
2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意
3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる
※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。

材料・調味料

40個分
調理時間: 約30分

サブレ生地

無塩バター ▶常温に戻しておく 125g
2g
粉糖 60g
全卵 ▶といておく 15g
生クリーム(42%) ▶卵と一緒にしておく 5g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 45g
薄力粉 ▶ふるっておく 145g

仕上げ用

チョコレート ▶湯せんで溶かしておく 適量
アラザン(お好み) 適量

作り方

  • STEP 1

    ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

  • STEP 3

    ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。

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