コツ・ポイント
ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。
材料・調味料
2~3皿
調理時間: 約30分
豚ひき肉 | 250g |
---|---|
長ネギ ▶みじん切り | 30g |
にしめ 蓮根2個 ▶粗みじん切り | 30g |
にしめ 人参2個 ▶粗みじん切り | 15g |
にしめ 里芋2個 ▶粗みじん切り | 30g |
にしめ ごぼう2個 ▶粗みじん切り | 15g |
紹興酒 ▶無ければ調理酒 | 10cc |
醤油 | 5cc |
オイスターソース | 2.5cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
溶き卵 | 0.5個 |
片栗粉 | 20g |
白髪ねぎ | 15g |
万能ネギ ▶小口切り | 5g |
糸切り唐辛子 ▶無ければ無しで良い | 少々 |
醤油 | 10cc |
黒酢 | 5cc |
作り方
-
STEP 1
蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。
-
STEP 2
豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
STEP 3
皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。\n大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)\n画像は大きな皿で150gです。