お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。

材料・調味料

2~3皿
調理時間: 約30分

豚ひき肉 250g
長ネギ ▶みじん切り 30g
にしめ 蓮根2個 ▶粗みじん切り 30g
にしめ 人参2個 ▶粗みじん切り 15g
にしめ 里芋2個 ▶粗みじん切り 30g
にしめ ごぼう2個 ▶粗みじん切り 15g
紹興酒 ▶無ければ調理酒 10cc
醤油 5cc
オイスターソース 2.5cc
少々
胡椒 少々
砂糖 少々
溶き卵 0.5個
片栗粉 20g
白髪ねぎ 15g
万能ネギ ▶小口切り 5g
糸切り唐辛子 ▶無ければ無しで良い 少々
醤油 10cc
黒酢 5cc

作り方

  • STEP 1

    蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。

  • STEP 2

    豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。\n大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)\n画像は大きな皿で150gです。

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