コツ・ポイント
コツは、チーズのアングレーズソースです。必ず卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳などと合わせたら、82℃まで温めて下さい。卵臭さをとり、トロミが丁度良くつきます。写真は盛り付け例で二人分です。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
クリームチーズ ▶レンジなどで温めて柔らかくしておく。 | 150g |
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牛乳 | 150cc |
生クリーム | 90cc |
卵黄 | 3ケ分 |
グラニュー糖 | 60g |
ヨーグルト無糖 | 40g |
お好みのフルーツ | 適量 |
パイやチョコレート菓子 | 適量 |
作り方
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STEP 1
卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。
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STEP 2
白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。
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STEP 3
鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。