スイートチーズフォンデュ

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは、チーズのアングレーズソースです。必ず卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜ、牛乳などと合わせたら、82℃まで温めて下さい。卵臭さをとり、トロミが丁度良くつきます。写真は盛り付け例で二人分です。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

クリームチーズ ▶レンジなどで温めて柔らかくしておく。 150g
牛乳 150cc
生クリーム 90cc
卵黄 3ケ分
グラニュー糖 60g
ヨーグルト無糖 40g
お好みのフルーツ 適量
パイやチョコレート菓子 適量

作り方

  • STEP 1

    卵黄とグラニュー糖を白くなるまですり混ぜます。牛乳、生クリームを合わせて温めておきます。

  • STEP 2

    白くなったら、温めた牛乳、生クリームとあわせます。

  • STEP 3

    鍋に移し、中火弱で82℃までじっくり温めます。温め過ぎると分離しますので、慎重に。

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