コツ・ポイント
半日漬け込んで手間暇かけただけのことは必ずあります!原価が安いので愛情は注いでください。6時間つけたら裏返し、多めの汁に余裕を持って浸します。あとはフライパンでじっくりと(7分間×両面)割としっかりと焼きます。焼きが足りないと盛り付けたときに小さくなってしまいます。
材料・調味料
5人前 10個分
調理時間: 約20分
フランスパン ▶斜めに切りそろえておく(5cm) | 1本 |
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牛乳 ▶ボール面器に入れておく | 1000cc |
玉子 ▶割ってからボール面器に入れておく | L玉10個 |
はちみつ | 大さじ3杯 |
上白糖 | 100g |
バニラアイス | 適量 |
抹茶アイス | 適量 |
イチゴ(冷凍可) ▶少量潰してジャム状に | 適量 |
バター ▶焼くときに使います | 少々 |
サラダ油 ▶焼くときに使います | 少々 |
飾りのキャンディー等 ▶買ってきます | お好みで |
作り方
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STEP 1
フランスパンは高さ5cmぐらいに切りそろえます、少し斜めに切る方がカッコも良いでしょう。最後の盛り付けで高さをそろえれば良いので大きさはあまり気にせずに!
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STEP 2
玉子は良くかき混ぜて玉子のこしを抜いてください。牛乳の入った面器にざる等で漉してから入れます。牛乳と合わせてから混ぜると泡立ってしまうので後から混ぜます。
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STEP 3
先の牛乳玉子に砂糖・はちみつを入れてやさしくかきまわして味を調えます。今回はバニラアイスを乗せるので(バニラエッセンスは使いませんがお好みで構いません)