コツ・ポイント
コツは時間があれば作ってから一度熱が取れるまで置いて、食べる時に温めますとベーコン、ソーセージの旨味と野菜の甘さが楽しめます。また貝が開いてハートのよう。ブロッコリーとプチトマトでクリスマスカラー。メリークリスマス。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
オリ一ブオイル | 大さじ1 |
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タマネギ ▶5ミリ角切り | 中玉1/4個 |
ベーコン ▶5ミリ角切り | 30グラム |
ソーセージ ▶薄くスライス | 1本 |
水 | 180cc |
トマトソース ▶パスタ用 またはホールトマトも可能。 | 90cc |
塩 ▶人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラム。 | 0.4~0.8グラム |
コンソメパウダー | 小さじ1 |
ム一ル貝 ▶解凍しておきます。 | 6個 |
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塩ゆでブロッコリー | 小さく6切れ |
湯むきプチトマト ▶皮をむきます。 | 6粒 |
パルメザンチーズ ▶1人前小さじ1杯かける。 | 小さじ1×2 |
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ごはん ▶ごはんでも、少し固く炊いても。冷やご飯をーロ分でも。 | 1人前ひとくち分 |
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作り方
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STEP 1
スープベ一スを作ります。オイルにタマネギ、ベーコン、ソーセージを加えて炒めて水、トマトソース、塩、コンソメパウダーを加えます。
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STEP 2
時間があれば一度放置し、冷ましておきます。旨味が出たところで、このスープベースにムール貝を入れ火を通します。
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STEP 3
塩ゆでブロッコリー、湯むきプチトマトを加えて温め、リゾットにする時はごはんを器に入れてスープと具材を盛りつけます。