ム一ル貝と野菜のミネストローネ風スープリゾット

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツは時間があれば作ってから一度熱が取れるまで置いて、食べる時に温めますとベーコン、ソーセージの旨味と野菜の甘さが楽しめます。また貝が開いてハートのよう。ブロッコリーとプチトマトでクリスマスカラー。メリークリスマス。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

ス一プベースの材料

オリ一ブオイル 大さじ1
タマネギ ▶5ミリ角切り 中玉1/4個
ベーコン ▶5ミリ角切り 30グラム
ソーセージ ▶薄くスライス 1本
180cc
トマトソース ▶パスタ用 またはホールトマトも可能。 90cc
▶人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラム。 0.4~0.8グラム
コンソメパウダー 小さじ1

具の材料

ム一ル貝 ▶解凍しておきます。 6個
塩ゆでブロッコリー 小さく6切れ
湯むきプチトマト ▶皮をむきます。 6粒

トッピング材料

パルメザンチーズ ▶1人前小さじ1杯かける。 小さじ1×2

リゾット用材料

ごはん ▶ごはんでも、少し固く炊いても。冷やご飯をーロ分でも。 1人前ひとくち分

作り方

  • STEP 1

    スープベ一スを作ります。オイルにタマネギ、ベーコン、ソーセージを加えて炒めて水、トマトソース、塩、コンソメパウダーを加えます。

  • STEP 2

    時間があれば一度放置し、冷ましておきます。旨味が出たところで、このスープベースにムール貝を入れ火を通します。

  • STEP 3

    塩ゆでブロッコリー、湯むきプチトマトを加えて温め、リゾットにする時はごはんを器に入れてスープと具材を盛りつけます。

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