お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.牛肉の表面を強火でしっかり焼き、香りを出す。
2.少なめのソースで、強火で本格的な炒め料理にする。
3.薬味は弱火で炒め、香りを出す
材料・調味料
3人前
調理時間: 約10分
牛ステーキ肉 ▶塩・胡椒する | 120g |
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細めの白ネギ ▶斜め切り(笹切り) | 1本 |
きのこ各種(しいたけ、しめじなど) ▶大きめに切る | 150g |
塩・胡椒 ▶きのこ用 | 少々 |
にんにく ▶スライス10枚(きのこ用と全体用にわける) | 1個 |
エシャロット | 少々 |
しょうが | 少々 |
バター ▶きのこ用と全体用 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
鶏がらのスープ | 30g |
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オイスターソース | 小さじ1 |
グラニュー糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
ゴマ油 | 少々 |
酒 | 少々 |
作り方
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STEP 1
強火で、肉の表面がしっかり焼き目が付くようにさっと焼く(中は生で良い)。焼いた肉を一口大にスライスする。
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STEP 2
きのこをバター・にんにくで炒めて塩こしょうし、盛り付け皿に盛る。
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STEP 3
ネギを焼き目がつくまで炒める。そこにエシャロット・しょうが・にんにく・バター・黒胡椒を入れて、香りが出るまで炒める。