赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め

仕江府 五八九シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.牛肉の表面を強火でしっかり焼き、香りを出す。
2.少なめのソースで、強火で本格的な炒め料理にする。
3.薬味は弱火で炒め、香りを出す

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

牛ステーキ肉 ▶塩・胡椒する 120g
細めの白ネギ ▶斜め切り(笹切り) 1本
きのこ各種(しいたけ、しめじなど) ▶大きめに切る 150g
塩・胡椒 ▶きのこ用 少々
にんにく ▶スライス10枚(きのこ用と全体用にわける) 1個
エシャロット 少々
しょうが 少々
バター ▶きのこ用と全体用 少々
黒胡椒 少々

合わせ調味料

鶏がらのスープ 30g
オイスターソース 小さじ1
グラニュー糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々
ゴマ油 少々
少々

作り方

  • STEP 1

    強火で、肉の表面がしっかり焼き目が付くようにさっと焼く(中は生で良い)。焼いた肉を一口大にスライスする。

  • STEP 2

    きのこをバター・にんにくで炒めて塩こしょうし、盛り付け皿に盛る。

  • STEP 3

    ネギを焼き目がつくまで炒める。そこにエシャロット・しょうが・にんにく・バター・黒胡椒を入れて、香りが出るまで炒める。

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