広東海老焼売(シュウマイ)

仕江府 五八九シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.海老は大きめに切り、つぶさないように混ぜること。
2.根気良く粘りが出るまでよく混ぜること。
3.冷蔵庫で冷やすとあんが安定し、綺麗に包むことが出来きます。
※調理時間は、冷やす時間を除きます。

材料・調味料

40個分
調理時間: 約60分

むき海老 ▶1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く 300g
豚ロース肉 ▶1cm角に切り、軽く水で洗い、水気をきってタオルで巻く 300g
しいたけ ▶1cm角に切る 2個
8g
胡椒 少々
片栗粉 12g
ごま油 少々
焼売の皮(市販) 1パック

合わせ調味料

チキンコンソメ 7g
グラニュー糖 15g
香味ラード 75g

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、海老と豚を入れ、塩・胡椒・ごま油・片栗粉を入れ、こするように粘りが出るまで、ひたすら混ぜる。

  • STEP 2

    そこに合わせ調味料を入れ、ひたすら混ぜる。しっかりと油と材料が絡むまで。冷蔵庫に入れ、少なくとも1時間ほど休ませる。

  • STEP 3

    皮であんを包み、蒸し器に入れ、6分蒸したら完成。※あんを前日に作っておき翌日包むほうが、包みやすく美味しく仕上がります。

このレシピをシェアする