コツ・ポイント
おせちに入ってるゆず釜も、無駄なく利用。
ゆずは、水で洗って水分を補っておろすとおろしやすいです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
くわい | 6個 |
---|---|
椎茸 ▶半分にしてスライスする | 2個 |
獅子唐 | 4個 |
小麦粉 ▶合わせておく | 100ml |
---|---|
水 | 150ml |
みそ | 大2 |
---|---|
みりん | 大2 |
砂糖 | 大1小1 |
酒 | 小1 |
おろしゆず | 小1 |
作り方
-
STEP 1
【ゆずみそ】材料を合わせ、一度火にかける
-
STEP 2
くわいに天ぷら衣をくぐらせてスライスした椎茸を張り付けて、170度位に熱した油で1分ほど揚げ、よく油を切る。獅子唐は切り込みを入れ、種を除き椎茸は付けずに揚げる
-
STEP 3
器にゆずみそを掛けて、くわいと獅子唐を盛り付ける