くわいの椎茸蓑揚げ 柚子味噌で

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

おせちに入ってるゆず釜も、無駄なく利用。
ゆずは、水で洗って水分を補っておろすとおろしやすいです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

くわい 6個
椎茸 ▶半分にしてスライスする 2個
獅子唐 4個

天ぷら衣

小麦粉 ▶合わせておく 100ml
150ml

ゆずみそ

みそ 大2
みりん 大2
砂糖 大1小1
小1
おろしゆず 小1

作り方

  • STEP 1

    【ゆずみそ】材料を合わせ、一度火にかける

  • STEP 2

    くわいに天ぷら衣をくぐらせてスライスした椎茸を張り付けて、170度位に熱した油で1分ほど揚げ、よく油を切る。獅子唐は切り込みを入れ、種を除き椎茸は付けずに揚げる

  • STEP 3

    器にゆずみそを掛けて、くわいと獅子唐を盛り付ける

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