コツ・ポイント
酢れんこんを焼き魚の薬味としてリメイク。彩りもきれいになります。
アジの干物をパックで買い、数の都合で一尾余った時等に便利です。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
アジの干物 | 2枚 |
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大根おろし | 120g |
酢れんこん ▶刻む | 60g |
きゅうり ▶3㎝程度に切り揃える | 20g |
パプリカ(黄) ▶3㎝程度に切り揃える | 20g |
茗荷 ▶スライス | 10g |
かつおぶし | 少量 |
水 | 90ml |
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酢 | 大3 |
うすくち醤油 | 大1 |
みりん | 大1 |
砂糖 | 大1 |
作り方
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STEP 1
【合せ酢】材料を合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。かつをぶしを入れてから、漉した後冷ます。
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STEP 2
アジの干物を焼く
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STEP 3
焼いている間に、酢れんこんを刻み、大根おろし、きゅうり、パプリカ、茗荷を合せる