アジのおろし酢れんこん和え

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

酢れんこんを焼き魚の薬味としてリメイク。彩りもきれいになります。
アジの干物をパックで買い、数の都合で一尾余った時等に便利です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

アジの干物 2枚
大根おろし 120g
酢れんこん ▶刻む 60g
きゅうり ▶3㎝程度に切り揃える 20g
パプリカ(黄) ▶3㎝程度に切り揃える 20g
茗荷 ▶スライス 10g
かつおぶし 少量

合せ酢

90ml
大3
うすくち醤油 大1
みりん 大1
砂糖 大1

作り方

  • STEP 1

    【合せ酢】材料を合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。かつをぶしを入れてから、漉した後冷ます。

  • STEP 2

    アジの干物を焼く

  • STEP 3

    焼いている間に、酢れんこんを刻み、大根おろし、きゅうり、パプリカ、茗荷を合せる

このレシピをシェアする