コツ・ポイント
皮は剥かないほうが煮崩れしません・実の方に茎を少し残して、少し大きめの くし切りにしましょう。
木の落としぶたは、水に濡らして使いましょう。
一旦、火からおろして、食べる前に温めると、味がよく染みるので早めに作っておくのが、おすすめです!
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
小かぶ ▶シッポと茎を切る | 4個 |
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ほたて ▶大きければ半分に切る | 刺身用8個 |
油揚げ ▶油抜きせず一口サイズに切る | 1枚 |
出汁 | 5カップ |
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薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
小かぶは実の部分は4~6等分の、くし切りに切る。 *皮は剥かない。
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STEP 2
ボウルに水をはり、茎と切ったかぶを洗う茎の付け根部分は、竹串などを使って土を洗いおとす。
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STEP 3
鍋に、調味料を合わせ、小かぶの実、ほたて、油揚げを入れ、落としぶたをして火をつける。(強火) 沸騰したら中火にして約8分ほど煮て、一旦冷ます。