里芋の揚げ出し 明日葉あんかけ

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・さといもは自然に冷ましてから揚げる。
・明日葉は色良く仕上げるため、最後に加える

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

里芋の揚げ出し

さといも (むいた物) ▶分量外の米のとぎ汁でボイルする 300g
かつお出汁 400cc
砂糖 大さじ2.5
みりん 大さじ1
塩、薄口醤油 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量

あんの具材

明日葉 ▶一口大に切り色よくボイルする 30g
しいたけ ▶スライスする 2個
おろししょうが 適量
針ねぎ 適量
水溶き片栗粉 適量

あんの調味料

かつお出汁 300cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1

作り方

  • STEP 1

    さといもを分量の調味料でコトコト20分含め煮にする。

  • STEP 2

    あんの調味料を火にかけて、しいたけを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • STEP 3

    STEP1のさといもに片栗粉をつけて揚げる。

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