コツ・ポイント
調味料を入れる際に、オリーブオイルをお好みで加えても、美味しい和風のさっぱりドレッシングになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
きゅうり ▶ヘタを切り落とす | 4本 |
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ちくわ ▶約2~3mm幅の輪切り | 2本 |
酢だこ ▶横半分に切る | 100g |
酢 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
花穂 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
きゅうりは、すりおろし、耳たぶくらいの硬さまで、水気をしぼっておく。
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STEP 2
水気を絞ったきゅうりに、調味料を加える。 *味付けが濃い場合はStep1でしぼったきゅうりのしぼり汁で調整。
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STEP 3
酢ダコは、約2~3mm幅の一口大にそぐ。