おろし胡瓜のあえ物

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

調味料を入れる際に、オリーブオイルをお好みで加えても、美味しい和風のさっぱりドレッシングになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約10分

きゅうり ▶ヘタを切り落とす 4本
ちくわ ▶約2~3mm幅の輪切り 2本
酢だこ ▶横半分に切る 100g

調味料

大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1/3

飾り

花穂 適量

作り方

  • STEP 1

    きゅうりは、すりおろし、耳たぶくらいの硬さまで、水気をしぼっておく。

  • STEP 2

    水気を絞ったきゅうりに、調味料を加える。 *味付けが濃い場合はStep1でしぼったきゅうりのしぼり汁で調整。

  • STEP 3

    酢ダコは、約2~3mm幅の一口大にそぐ。

このレシピをシェアする