コツ・ポイント
Step1の絞りがあまいと、だんごがお湯の中で溶けてしまいます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
れんこん ▶皮をむいてすりおろす | 350g |
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鶏もも肉 ▶3cm位乱切り位のサイズに切る | 1枚 |
しいたけ ▶3cm位に乱切り | 4枚 |
ごぼう ▶3cm位に乱切り | 1/2本 |
にんじん ▶3cm位に乱切り | 1/2本 |
みつ葉 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ4 |
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小麦粉 | 大さじ4 |
出汁 | 1リットル |
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みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
すりおろしたれんこんをザルに入れ、固めにしぼる。 *しぼった汁は捨てません。
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STEP 2
れんこんに、合わせ粉を入れ、白玉くらいの固さに練り、一口サイズ量ずつ、火が通りやすいよう少し平らに丸める *固すぎる場合は、絞り汁を入れ調整する。
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STEP 3
鍋に水を入れ火にかけ、塩をひとつまみ入れ、一口サイズに丸めたれんこん玉を入れ茹でる。浮いてきたら鍋から上げる。