コツ・ポイント
さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約5分
さつま芋 ▶約1cm角に切って水でさす | 150g |
---|---|
米 ▶研いでザルにあげておく | 2合 |
みつ葉 | 適量 |
昆布出汁 | 360cc |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
-
STEP 1
出汁と調味料をを合わせておく。
-
STEP 2
さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。
-
STEP 3
釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。