若鶏のトマト煮込み バスク風

仕江府 六七七シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

鶏肉の皮目をしっかり焼き上げてから、トマトソースで煮込みます。
にんにくやタイムをきかせることでバスク風に仕上がります。
トマトの水煮缶を入れる前の野菜は、よく炒めましょう。野菜にもフライパンでしっかりと火を入れるため、あまり煮込まないようにするのがポイントです

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

若鶏のもも肉 ▶3センチ角に切り、塩をふる 300g
玉ねぎ ▶以下、野菜は全て1センチ角に切る 1/2個
にんじん 1/2個
セロリ 1/2個
赤ピーマン 1/2個
ズッキーニ 1/4個
トマトの水煮缶 ▶裏ごししておく 200cc
にんにく ▶みじん切り 適量
タイム 適量
オリーブオイル 適量
少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。香りを出してから、切りそろえた香味野菜・赤ピーマン・ズッキーニを入れ、よく炒める。

  • STEP 2

    同じ鍋に、裏ごししたトマトの水煮缶を入れる。よく混ぜながら5分くらい煮込む。

  • STEP 3

    冷たいフライパンに、鶏肉の皮目を下にして置き、フライパンの温度を上げていく。皮目だけをカリカリになるまで焼く。

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