鰯の有馬煮(いわしのありまに)〜骨までまるごと〜

仕江府 七四シェフのレシピ

作り置きレシピコンテスト 最優秀賞

コツ・ポイント

圧力鍋を使えば、短時間の調理で骨までまるごと食べられます。ある程度は保存も効きますし、最近では電子レンジ用の圧力鍋もあります。作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困ったときに温めてごはんのお供にも、お茶漬けにもどうぞ。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

いわし 2尾
長葱 ▶白髪ネギや細かく刻む 少量
ほうじ茶又は烏龍茶 300ml
200ml
▶できれば料理酒ではなく安めのお酒 100ml
醤油 120ml
みりん 120ml
砂糖 大3
おろし生姜 小1
山椒の実 ▶無ければ粉山椒を少量 大1

作り方

  • STEP 1

    一見うろこが無いようにも思えますが、指でなぞって確かめ丁寧に取り除き頭を落とします

  • STEP 2

    内蔵を取り出し、よく水洗いします 骨にこびりついている血合いもゴシゴシ取り除きます

  • STEP 3

    食べやすい大きさに切ります。

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