作り置きレシピコンテスト 最優秀賞
コツ・ポイント
圧力鍋を使えば、短時間の調理で骨までまるごと食べられます。ある程度は保存も効きますし、最近では電子レンジ用の圧力鍋もあります。作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困ったときに温めてごはんのお供にも、お茶漬けにもどうぞ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
いわし | 2尾 |
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長葱 ▶白髪ネギや細かく刻む | 少量 |
ほうじ茶又は烏龍茶 | 300ml |
水 | 200ml |
酒 ▶できれば料理酒ではなく安めのお酒 | 100ml |
醤油 | 120ml |
みりん | 120ml |
砂糖 | 大3 |
おろし生姜 | 小1 |
山椒の実 ▶無ければ粉山椒を少量 | 大1 |
作り方
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STEP 1
一見うろこが無いようにも思えますが、指でなぞって確かめ丁寧に取り除き頭を落とします
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STEP 2
内蔵を取り出し、よく水洗いします 骨にこびりついている血合いもゴシゴシ取り除きます
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STEP 3
食べやすい大きさに切ります。