苺のフランベ カカオとバルサミコのグレーズと共に

仕江府 一六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

バターとグラニュー糖をちゃんとこがし、苺を炒めすぎないこと。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

6個
バニラアイスクリーム 1スプーン(適量)
グラニュー糖 20g
バター 15g
キルシュ 20g
バルサミコ 50g
チョコレート 7g
ハチミツ 15g
ミント 飾り

作り方

  • STEP 1

    苺はヘタを取り、洗い、水分を拭き取る。
    鍋にバター、グラニュー糖を入れて、火にかける。バターとグラニュー糖が焦げてきたら、苺を入れて、さっとソテーする。 2

  • STEP 2

    【ソース】
    バルサミコとハチミツを、鍋に入れて煮詰める。泡が大きくなり、ソースに粘りがでてきたら、火から外しチョコレートを入れて溶かし保温しておく。\t\t\t

  • STEP 3

    盛り付けた苺に、バニラアイスクリームをのせ、上からソースをかけて、チョコレートを削りながら散らす。(分量外)ミントを飾る。\t\t\t\t\t

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